Previous Entry Share Next Entry

Столица на границах. Братислава.

Автор Олег Слесарев



Во всём мире есть только одна столица, чьи городские границы проходят ровно по границам государственным с двумя странами. С одной стороны столичные кварталы примыкают к Австрии. С другой, официальную городскую черту подпирает Венгрия. Этот, расположившийся в углу своей страны с самого края возглавляемых земель город - словацкая столица Братислава.

От Вены до Братиславы рукой подать. Когда то из даже связывала трамвайная линия. Теперь дорога между столицами занимает где-то около часа любым видом транспорта. Я предпочёл водный.



Движение судов на Дунае весьма интенсивно. Как грузовые так и пассажирские суда ходят под всевозможными флагами.



Вскоре слева по Дунаю начинается Словакия. От городка Девин и почти до Братиславы австрийско-словацкая граница проходит по реке.



За следующей излучиной уже и Братислава. Катер швартуется недалеко от Братиславского Града. Пора на берег.



Несмотря на свою историю, начавшуюся в глубине Средних веков, нынешний Братиславский Град - новодел. После пожара в 1811 году он почти полтора столетия пролежал в руинах. И только в середине прошлого века его восстановили. От фасада града открывается неплохой вид а Дунай и задунайский район Петржалка.



А из-за деревьев восточных террас проглядывают красные крыши старого города.





Братиславский старый город невелик и уютен.



Здесь всё как во многих старых европейских городах. Людные центральные улицы с летними кафе и лотками с сувенирами. И пустынные тихие улочки, стоит лишь на пару шагов отойти от натоптанных маршрутов.



Обязательный атрибут любого старинного городка - главная площадь с ратушей и фонтаном.



Местами старый город напоминает города северной Европы. Вот, например, если взглянуть на Михальску улицу в направлении Михальской башни, то она выглядит совсем как улица Рютли в Таллине.



Улица Баштова смахивает на Катарина Кяйк, что, опять-же, в эстонской столице.



А обшарпанные фасады домов на улице Капитулска чем-то напомнили мне старые кварталы Выборга.





От старого города в Петржалку ведёт Новый мост. На вершину его восемьдесятпятиметрового пилона открыт доступ. Тут расположилась главная смотровая площадка Братиславы. Город отсюда виден от края до края.



За пределами старого города сплошь современные постройки.



На юго-восточной окраине города расположился нефтеперерабатывающий завод Словнафт.



Петржалка. Спальный район застроенный сотами жилых многоэтажек. Там, где заканчиваются многоэтажки, почти сразу начинается Австрия.



Над городом доминирует холм Камзик с воткнутым в него ромбом телебашни. Чуть ниже него - холм Славин, увенчанный мемориалом освобождавшим Братиславу от фашистов советским воинам.



Приехав в Братиславу по воде, уезжаю по рельсам. Дорога к вокзалу лежит мимо Славина, нужно лишь чуть свернуть в сторону, чтобы заглянуть туда. Последний взгляд на братиславскую панораму, вокзал, поезд и через час с небольшим я снова в Вене.



Источник


?

Log in

No account? Create an account