Previous Entry Share Next Entry

Хлопковая крепость Памуккале

Автор Николай Иващенко

Такие места учёные называют травертинами. Насыщенная минералами термальная вода, попадая на поверхность остывает и взаимодействует с кислородом. Образуются соли кальция, не растворимые в воде. Если место влажное и присутствуют минералы, придающие окраску, травертины могут быть цветными.



В Памуккале климат сухой, тепло и солнечно, а состав воды таков, что образуются практически белоснежные травертины.



Отсюда и название, данное этому месту местными жителями - Хлопковая крепость (Белоснежные, как цветущий хлопок и большие, как крепость.) Травертины в Памуккале достигли огромных размеров (их протяжённость около 3500 метров) и известны на весь мир. Памуккале стало одной из визитных карточек туристической Турции.



Кроме уникальных белых солевых отложений и термальных источников в Памуккале археологи нашли древнеримский город Хиераполис с театром 3-м по размерам и сохранности на территории Турции.

Итак, отправляюсь на экскурсию! Май – самое время для приятных путешествий! От Анталии до Памуккале около 250 км. Выезжаем в 5 утра. Беру фотоаппарат и воду. Автобус только начал наполняться, Занимаю место на галёрке и сплю ещё добрый час. Нужно отдать должное качеству турецких автобусов и дорог. Время в пути проходит незаметно под исторический монолог нашего гида, перемежаемый шутками – прибаутками. В дороге мы позавтракали в придорожном ресторане. Не так разнообразно, как в отеле, но в целом, еда вкусная, натуральная. Ну и какая экскурсия без шопинга?





На этот раз текстильная фабрика и винный погреб. По-своему познавательно. Нам показывали современные ткацкие станки, женщин в платочках, которые на них работают. И, естественно, готовую продукцию – постельное бельё, халаты, полотенца, джинсы турецких марок и мировых брендов со скидками от производителя. Пол группы вышло из магазина с покупками.



Потом в винном погребе дегустируем плодово-ягодные вина из черешен, гранатов, дыни и шелковицы. Вкусно и оригинально. В наш глобальный век неплохой подарок. В супермаркетах такие вина пока не продаются.

Наш автобус останавливается возле Памуккале.



Перед входом разбит розарий. Проходим через турникет и отправляемся на экскурсию. Гид рассказывает интересные подробности из жизни античного города. Далёкие предки, хоть и не владели современными технологиями, были умны и практичны. Большинство принципов социального устройства античных городов используются по сей день. Стали ли мы счастливее, овладев электричеством, атомной энергией и цифровыми технологиями? Но античный Хиераполис не главная моя цель.



Скорее к белоснежным склонам Памуккале!
Сколько ни рассматривай Памуккале на фотографиях и в телерепортажах, всё оказывается не так, как воображал. Первое впечатление – огромность и нереальность. Как будто посреди лета оказался на заснеженном горном плато, но снег не холодный. Перед тем, как отправиться гулять по Хлопковой крепости, полагается разуться, чтобы не пачкать и не разрушать обувью травертины. Прекрасное правило! Памуккале нужно воспринимать ступнями ног. Оно немножко влажное, шероховатое, покалывающее и освежающее в летний зной. Звук Памуккале – журчание термальной воды, смех и голоса туристов, шлёпанье босых ног по ручейкам и щелчки фотокамер. Смотреть на Памуккале возможно только через солнцезащитные очки – настолько ярок свет южного солнца, отражающийся от белоснежных травертин.



Кроме красоты лакун с голубоватой термальной водой в белой горе, тут можно любоваться любительскими фотосессиями загорелых красоток в ярких купальниках, чьи стройные фигурки весьма эффектно смотрятся на фоне белоснежных травертин.



За дополнительную плату желающие могут искупаться в термальном источнике Клеопатры. После такого купания кожа становится гладкой и шелковистой.



Петух - символ города Денизли - центра региона, в котором находится Памуккале. Местная порода известна тем, что петух кукарекает в прямом смысле, до потери сознания! Говорят, петух спас город, разбудив защитников, когда подступал неприятель.
Четыре с половиной часа, отведённые для прогулки по Памуккале прошли слишком быстро Хотелось бы посмотреть здесь закат.



Я мельком зашёл в античный амфитеатр и не успел побывать в археологическом музее. Хочу приехать сюда ещё раз, чтобы увидеть рассвет, закат и вечерние подсветки Хлопковой крепости.

Пара полезных советов. В экскурсию на Памуккале удобно отправляться в сандалиях или шлёпанцах, возьмите запас воды. Летом бывает жарко, а напитки в ресторанах во время экскурсии платные. Не забудьте купальник (плавки). По возможности, выбирайте 2-х дневную экскурсию. Тогда у вас будет больше времени на экскурсии, чем на переезды.

Благодарю за интересное путешествие компанию TUI Ukraine.

Подписывайтесь на блог TUI чтобы быть в курсе самых ярких путешествий и получать приглашения в блог-туры!


  • 1
livejournal July 1st, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
alex_maximoff July 1st, 2015
Дынное вино обалденное ))

koalw July 1st, 2015
зонт берите! солнце летом такое яркое и жаркое, что через очки жжёт, а зонт даёт хоть немного тени

min_nin_na July 1st, 2015
шопинг ниочемный. везут в одно место и никакого выбора. уж лучше бы обошлись без вот этого вот навязывания
экскурсии по новым ценам дороговато и сильно там уж все истоптано. не советую в общем

Re: Пострадавшим и потерпевшим

izgar1 July 1st, 2015
Очень надеюсь, что бы украина взялась за ум...

ir_rain July 1st, 2015
Самые неудачные фото травертинов и греко-римского театра, какие я видела... там значительно лучше.
шопингом лучше не озадачиваться.

heckfyyyyy July 1st, 2015
Бывал-с. Наблюдал множество глубоких и длинных оползневых трещин. Скоро эта красота съедет в самый вниз, Вес ведь оползневого тела постоянно растет из-за этих отложений. Но это не страшно - через десяток тысяч лет все восстановится, кроме, естественно, греческих развалин. Да, я геолог и в оползнях понимаю.

Edited at 2015-07-01 05:36 pm (UTC)

che_pushila July 1st, 2015
<<<В супермаркетах такие вина пока не продаются.>>>

Ахаха Ну вы прямо классический "пакетный" турист. Вам сказали, вы и поверили )) Кругом эти вина продаются, и стоят в магазинах даже дешевле, чем на дегустации )
1

etsoothquose July 1st, 2015
Я ТАМ БЫЛ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО.

gambitofsky July 2nd, 2015
1. Иераполис - не древнеримский город. Это эллинское поселение в Анатолии, вошедшее в Римскую Империю значительно позднее своего основания. Археологические работы в этом городе идут уже десятки лет и будут продолжаться еще очень долго. Недавно сообщали об очередной порции находок. Иераполис цепляет примерно так же как Помпеи. Дрожь берет от древности всего этого. Фундаменты зданий, дороги, массивные склепы с сохранившимися надписями. Там можно гулять вечно. Поражает вид публичного туалета с колоннами, никто не догадается что это на въезде в город. Настоящая римская баня тоже впечатляет, мы её знаем под турецким названием "хамам". Город стоял на горе, вид оттуда изумительный, вниз уходят травертины. Люди умели жить уже в те эпохи.
2. По травертинам ходить долго, пекло еще то, везде вода и бассейники с кальциевой водой - потому обязательно плавки и купальники. Можно и зонтик. Там все так ходят. Много иностранцев со всех концов Земли. После травертин лучше приодеться для приличия хотя бы в шорты.
3. Не берите с собой маленьких детей. Пожалейте их и себя.
4. Театр Иераполиса огромный. Гиды плохо знают историю и даже не читают надписей, поясняющие суть. В театре давались даже водные представления - заливалась вода и плавали лодки-подобия суден. И это 2 тысячи лет назад, Карл!
5. На экскурсиях лучше ничего не покупать. Всё для туристов - дорого. Не слушайте гидов про качество, неподдельность и т.п. - они имеют процент от продаж. Это дешевле везде - и в Турции и дома. Во время дегустации вин люди пьянеют и охотнее покупают вина втридорога. И упаси вас купить их знаменитый турецкий ковер, он хороший, но жутко дорогой и не нужен европейцу совершенно. Купите рюмки из стеклокамня, которые при вас нарезают - недорого, компактно и память.
6. Если бы не было шопинга и потерь времени из-за этого, то было бы куда больше времени на собственно экскурсию. Обидно платить деньги за экскурсию чтобы половину времени сидеть у продавцов.
7. При 2-дневном туре вас поселят в хорошей гостинице, того стоит.
8. Бассейн Клеопатры не имеет отношения к египетской царице. Это античный курорт, на котором отдыхали и купались римские патриции. Он очень хорош и приятен, вылезать из него нестерпимо зябко даже когда вокруг сущее пекло, хочется остаться там навечно. Чтобы этого не случилось имейте ввиду что камни в воде после землетрясения навалены грудой, имеют острый края и вообще твердые как любой мрамор, а покрыты они скользкой слизью, поэтому легко поскользнуться и что-нибудь себе сломать. Турки не стали восстанавливать бассейн, поэтому он опасен, надо бы иметь нескользкую обувь или быть очень осторожным. Вода сильно минеральная, на коже может появиться сыпь, чему способствует то что вода теплая и в ней по сути купается куча народа, это коллективная ванная, а это идеальная среда для всяких микроорганизмов.
9. В Памуккале идеально пожить бы недельку. Если есть возможность туда добраться и забронировать номер.
10. Дороги там хорошие, но водители автобусов лихие. Обгоняют по встречке через сплошную другие автобусы и легковушки, идя в гору в слепом повороте. Говорят что постов гаишников в нашем понимании там нет, потому не боятся. При этом везде обрыв, без шансов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account