Previous Entry Share Next Entry

Безмятежный приют или Преображенский монастырь около Велико-Тырново

Автор conrad

Преображенский монастырь находится в пяти километрах от болгарского города Велико Тырново, а указывает на него совершенно неприметная стандартная туристическая табличка на дороге, ведущей из Русе. А место на самом деле очень интересное - это действующий мужской монастырь Болгарской Православной Церкви, причём монастырь старый, он был основан в XI веке. Также для справки можно сказать, что монастырь является ставропигиальным, то есть независящим от местной епархии, а подчиняющимся непосредственно патриарху или синоду.


Но самый важный на мой взляд момент следующий: монастырь действительно является обителью в прямом смысле этого слова. Дело в том, что в Болгарии сотни монастырей (около 500), и вокруг многих из них вовсю развивается коммерческая деятельность - рестораны, кафе, механы, торговля сувенирами, многие монастыри предлагают ночлег, то есть превращаются в гостиницы. Таким образом нивелируется ощущение тишины и спокойствия. Сразу не могу сказать, хорошо это или плохо, таковы современные реалии, и поэтому Преображенский монастырь очень отличается от своих собратьев. Здесь не сдают комнаты и не готовят скару (барбекю - болг.) сразу за воротами. Поэтому мне очень понравилось, наверно, таким и должен быть настоящий православный монастырь.


Вокруг очень красивые места. Это Дервентское ущелье на реке Янтра, а вдали виднеется женский монастырь Святой Троицы, тоже достаточно старый, и, вероятно тоже достоин посещения.


А у нас на входе имеется памятный знак, установленный в честь русского хирурга Н.И.Пирогова, который посещал монастырь во время русско-турецкой войны, здесь был устоен госпиталь.


Все постройки на территории датированы, начиная от 1820-ых годов, когда был получен указ турецкого султана о восстановлении храма (или кафоликона) на этом месте. С более старых времён ничего не сохранилось - те же турки разрушали монастырь несколько раз, случались и пожары.


Уже непосредственно на территории, видно полуразрушенное здание. В 1991 году здесь обрушилась скала, был сильный камнепад, это и повредило строение. Сейчас монастырь реставрируется, но очень медленно. Это долгий процесс, на данный момент сюда периодически приезжаютю два реставратора.


Колокольная башня с неработающими пока часами и главный храм - кафоликон. Внутренние и внешние стены храма расписаны известным в Болгарии художником периода Возрождения Захарием Зографом.


Внутри церкви я не фотографировал, хотя фрески очень интересные и красивые. Кстати, вход в храм стоит 2 лева, хотя смотрительница с нас денег не взяла, объяснив, что платят лишь иностранные туристы, а болгарам бесплатно. Но мы оставили небольшое пожертвование, всё же место интересное, , пусть дальше работают над восстановлением.


Залез на колокольню построенную в 1863 году.


Внутренний двор - присутствует техника в виде трактора. Что за трактор, кто знает? "Беларусь"?


Здесь более старинные средства передвижения.


А постоянно живут в монастыре лишь настоятель (игумен) и его жена. В тот день их не было, уехали по делам, но попросили свою знакомую присмотреть за территорией. Это её красный автомобиль на второй фото сверху, а сама тётушка к православной церкви отношения не имеет. Ах да, ещё иногда приходит секретарь помогать с бумажной работой.


Трапезная и "рабочее место" помощницы, на столе пепельница и тарелка с черешнями.


Здесь располагаются комнаты, где проживают реставраторы. Также есть две комнаты для паломников, держащих свой путь в Грецию, например.


Далее ещё хозяйственные постройки и непосредственно вход в главное строение, где живёт, как я уже говорил, игумен с женой.


Монахов нет, а коты присутсвуют и чувствуют себя здесь весьма вольготно.


Лавочки по сенью деревьев. В этих местах находится много пешеходных туристических маршрутов, а затем усталые путники могут отдохнуть в тени.


Последний взгляд на церковь и колокольню - пора ехать дальше.


Источник


?

Log in

No account? Create an account