Previous Entry Share Next Entry

Сигирия - самое известное место на Цейлоне

Автор Михаил Серяков

Сигирия самая известная и самая популярная достопримечательность Шри-Ланки. Каждый, кто приехал на остров Цейлон, старается здесь побывать. И я тоже не стал исключением и это действительно была потрясающая экскурсия.

1.


Сигирия – или «львиная гора», название произошло от того, что на этой скале явно вырисовывается портрет царя зверей. "Сингха" – лев и "Гири" – скала, постепенно перешло в более короткий вариант – Сигирия.

2.


Огромная скала, которую видно отовсюду, возвышается над окрестностями. Говорят что в 8 веке до нашей эры здесь была "база" ланкийского короля Раваны - мистический город Ланка. По легендам у этого правителя был свой летательный аппарат, что нашло отражение в рисунках, и именно таким образом он добирался до вершины горы Сигирия.

3.


4.


На этой смотровой площадке перед Сигирией все фотографируются, потому как помимо самой скалы тут хорошо видно и огромное болото перед ней.

5.


Подниматься и спускаться с горы лучше засветло, потому как можно ошибиться с тропой и ненароком «пересечься» с дикими слонами, которые иногда бродят в окрестностях.

6.


Профиль льва на скале, который можно увидеть не сразу, а лишь приглядевшись.

7.


8.


В 477-479 годах нашей эры страной правил король Датусена. У него был брат, прямо как в мультике «Король-Лев» который хотел его «подсидеть». В истории нигде не указывается почему потом Датусена попал в тюрьму, но ланкийским королем стал его старший сын Кашшапа. Дядя все время подговаривал его, что отец все свое богатство оставляет младшему сыну Мугалану и Кашшапа спросил у отца про его сокровища. Датусена попросил вызвать его к его любимому озеру Кала (озеро Искусств) и сказал, что самое главное богатство которое у меня есть - это вода и я дарю её тебя.

Дядя подговорил наказать отца и Кашшапа согласился. В итоге Датусену заживо зацементировали на дамбе и он задохнувшись, умер очень тяжелой смертью. Когда Кашшапа узнал, что его отец мертв, то сразу же убил своего дядю. Младший брат Мугалан после смерти отца бежал в Индию, а старший Кашшапа начал строить свой дворец в Сигирии, который и дошел до наших дней. Молодой король окружил свою крепость глубоким рвом с крокодилами, которые не могли выбраться наружу.

9.


Кашшапа строил свой замок на скале 14 лет, сейчас уже очень сложно увидеть в этом рве живых крокодилов. Это западные ворота города, через которые и открыт вход для посетителей.

10.


Перед главным подъемом к Сигирии вокруг бегает огромное количество мартышек и собак.

11.


Все что нужно уже есть в этом взгляде.

12.


13.


Внизу, у подножья скалы, жили военные и министры и здесь был устроен настоящий променад с бассейнами для купания, декоративными ваннами и даже работающими фонтанами.

15.


16.


Обезьян можно прикармливать, но я бы не рекомендовал потом убирать пакетик с печеньем в карман, если уж решил подкормить мартышек, то отдавать нужно все, как говорится до «последнего сухаря».

17.


18.


Я поднимался на гору уже во второй половине дня, поэтому скала предстала предо мной освещенная закатным солнцем.

19.


По закону Шри Ланки, если ты что – то повредишь в этом археологическом комплексе, то наложат штраф в размере примерно двух тысяч долларов США или тюремное заключение от двух до пяти лет.

Раньше у подножья скалы жили монахи, но когда Кашшапа затеял свое строительство они вынуждены были перебраться к соседнему холму, так как никакого уединения здесь уже не могло быть. Это бывшие монашеские кельи с "шри – ланкийской хитростью». Люди дарили монахам эти жилища, и чтобы вода, во время дождя струилась не по стенке, а стекала вертикально вниз, верхний слоя породы снимали и в жилище всегда было сухо.

20.


Ещё одна монашеская келья с местом для медитации.

21.


Во время Кашшапы вся скала была покрыта рисунками. Из тех знаменитых картинок сейчас сохранилась лишь очень маленькая часть, а в те времена площадь рисунков была 6500 квадратных метров. Только лишь несколько небольших мест с рисунками дошли до наших дней, те которые находились в естественных пещерах. Самое большое «скопление» рисунков сейчас открыто для посещения туристами и к нему ведет построенная прямо на скале винтовая лестница.

22.


23.


На посещение наскальных рисунков нужно приобретать отдельный билет и фотографировать картинки со вспышкой строго – настрого запрещается.

24.


И вот наконец знаменитые рисунки. Местные называют этих женщин «апсары» - как ангелы, живущие на небесах, некоторые правда считают что это был изображен гарем правителя Кашшапы.

25.


Как это есть на самом деле, наукой до сих пор не установлено.

26.


Женщины все изображены лишь по пояс, потому как они как будто сидят на облаках.

27.


А вот так выглядит само место осмотра - искусственный железный балкон, встроенный в скалу, где и ходят туристы.

28.


Художники рисовали эти картинки наспех, потому как по технологии рисования фресок рисовать нужно быстро по мокрой стене, ну ещё и потому, что они думали, что король не увидит огрехи. Вся скала была в рисунках, и подниматься наверх, чтобы приглядеться и увидеть отдельно «взятый косяк», король бы точно не стал.

Если присмотреться по внимательнее, то на левом изображении женщины её левый сосок имеет два варианта расположения, один правильный и яркий, а второй расположен чуть ниже – это ошибка художника.

29.


У женщины справа на следующей картинке есть «скрытая рука», расположенная на правой груди, что тоже ошибка, ну или бурная фантазия художника)).

30.


Многие думают, что женщины на этих изображениях обнажённые, но это не так, они одеты в тоненькие шелковые топики. На следующей картинке у женщины слева хорошо виден красный темный топик, а у женщины справа топик более светлый и он виден чуть хуже.

31.


А это вид балкона по которому ходят туристы, но уже снаружи, сооружение действительно уникальное.

32.


"Зеркальная стена", которая с одной стороны была построена для безопасности, а с другой - люди, идя по скале, могли любоваться своим собственным отражением. Название свое она получила из-за того, что раньше была "отполирована" до блеска смесью меда с яйцом и была подобна современному зеркалу. Около 700 стихотворений и надписей было найдено на этой стене.

33.


Здание бывшей тюрьмы. Здесь держали заключенных, чтобы в случае, если враг пробьется к скале, сбросить на него сверху глыбу, которая находится на специальных подпорках. Обратите внимание на камень вверху кадра и как бы небольшую расщелину под ним. Это специальный камень, который был поставлен здесь для того, чтобы в случае атаки врага его можно было сбросить вниз на неприятеля. Такие глыбы были расставлены с разных сторон крепости - скалы.

34.


Финальная часть подъема на гору. Историки говорят, что раньше здесь была гигантская статуя льва и люди поднимались наверх через его горло, но сейчас от былого величия, увы остались лишь львиные лапы.

35.


36.


37.


Глотки льва уже не осталось, зато появились металлические ступени, чтобы добраться до финальной цели нашего путешествия – 9 –и этажного дворца правителя Шри – Ланки.

38.


Пока поднимаешься по лестнице нельзя не запечатлеть бескрайние леса острова Цейлон.

39.


И потрясающий вид, который открывается на людей внизу.

40.


И вот наверху появляются развалины королевского дворца. Это была 9-и этажная конструкция, увенчанная спальней правителя на двух последних этажах. До наших дней, к сожалению, дошли лишь её останки.

41.


42.


Вот такая непростая история была у объекта, который сейчас можно с уверенностью назвать самым главным символом острова Цейлон и государства Шри – Ланка. Удивительно, что уникальный по красоте дворец Кашшапа построил за такой сравнительно небольшой период времени - всего 14 лет, и сейчас многие историки сходятся во мнении, что строил он его отнюдь не пустом месте, а до него уже многое было построено. И это место действительно уникально - мистическая крепость на скале - гордо возвышающаяся над джунглями.

Источник


  • 1
jivemodinraz October 24th, 2016
Добрый день! Прекрасного настроения!
У вас крутой журнал! Будем дружить!?)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account