Previous Entry Share Next Entry

Путешествие в Таиланд. Остров Ко Тао.

Автор unclesasha



Восемь дней мы прожили на острове Ко Тао. Добираться туда долго. Час на такси до аэропорта (в этот аэропорт Бангкока электричка не ходит), час на самолёте, час на автобусе, два часа на катамаране и ещё полчаса на кораблике. Ну и между этапами паузы час-другой. То есть в 4 утра встали, а в 5 вечера наконец-то попали в своё бунгало. Я по этому признаку выбирал и остров, и гостиницу, что далеко от цивилизации. Наивно думал, что там не так много будет туристов.



Бунгало скромное, не то, как год назад на Доминике. Вид на залив. К пляжу идти вниз по лестнице 150 ступенек. И это нам досталось самое близкое к морю бунгало, десяток домиков ещё выше по склону.



Тропическая растительность, чуть облагороженные джунгли, имеют такую густую листву, что с воды бунгало совсем не видно.



Залив очень красив. Пляж крупного песка, окатанные ветром и морем гранитные скалы. Под водой богатые кораллы.



Слева на скале терраса ресторана. Меню ланча и меню обеда каждый день одни и те же, напечатанные и ламинированные навечно. Разнообразие вносила рыба, так как каждый день попадалась разная. Завтрак состоял из яицницы, пары кусков хлеба и крохотной сосиски. Чай из пакетика, кофе растворимый. Но мы не есть туда приехали.



Основным нашим занятием было плавание в море с наблюдением морской жизни. Кораллы, разноцветные тридакны, пёстрые коралловые рыбки. Тут очень красивые мелкие актинии, такие крохотные ёлочки сантиметров 5 высотой разных ярких цветов. Но я в этот раз бокс для подводной съёмки не брал, фото не покажу. Зато некоторую часть морской фауны видно и с поверхности. Вот например, видите тёмное пятно под водой? Выглядит так, словно налили тяжёлую чёрную жидкость, которая осела на дне у берега.



На самом деле это стая мелких рыбок. Они держаться вместе, то вытягиваясь длинной полосой вдоль берега, то собираясь в тучу у причала. Если человек входит в эту стаю, стая обтекает его, образуя круг радиусом в полметра.



На человека рыбки реагируют спокойно. Но иногда подходят хищники. Не понимаю, как работает рыб система оповещения, но при опасности вся стая мгновенно выпрыгивает в воздух.



На суше тоже много интересного. По деревьям ходят какие-то звери вроди белок. Они перескакивают с ветки на ветку, редко спускаясь на землю, и прячутся на вершинах высоких кокосовых пальм.



Как называется это зверь и что он делает на пальмах, не знаю.



Фауна богата не только в джунглях, не и у нас в бунгало. Этот геккон с оборванным хвостом жил у нас за кондиционером. Когда по вечерам мы включали кондиционер (электричество и горячая вода с 6 вечера до 6 утра), геккон выползал и неподвижно сидел на стене.



Большой геккончик, с ладонь, и красивый. Ещё четыре его мелких и неярких сородича жили у нас на террасе, охотясь на мух и бабочек возле лампочки.



Однажды я заметил с террасы, что по стволу дерева рядом ползёт тонкая змейка. Её даже можно было принять за лиану.



Глазки такие умные. До звания мудрого змея, конечно, не дотягивает, но интеллект во взгяде заметен.



Потом она уползла вверх по дереву. Дерево интересно тем, что у него плоды растут прямо на стволе. В наших краях таких деревьев я не знаю, а в тропиках плоды на стволе довольно частое явление. Например, на стволе растут плоды какао и джекфрута.



Напоследок несколько бабочек.



Бабочки тут крупнее наших. Особенно такие, как попавшая в кадр чёрная. Иные птички мельче.



Не знаю, как называются эти цветы. В тропиках такие кусты часто выращивают, уж очень цветы пахучие. Самый ароматный тропический цветок.



Источник


?

Log in

No account? Create an account