Previous Entry Share Next Entry

По югу Франции. Монако и окрест

Автор nikolai_endegor

Монако

День нашего пребывания в Монако выдался, увы, ненастным. Дождь, временами переходящий в ливень, зарядил с самого утра, и это конечно наложило свой отпечаток на восприятие города. А прогулку по улицам пришлось заменить музеем.

Старый город, дождь






В каждом городе свои особенные лестницы. В старом Монако такой стиль: с улицы сразу на верхние этажи, причем безо всяких входных дверей внизу

Monaco Grand Prix




Традиционная панорама города от княжеского дворца




Перед дворцом стоит памятник Наука, открывающая тайны океана, сооруженный к 25-летию правления князя Альбера I, который был страстным исследователем океана и создал в Монако прекрасный океанографический музей




Океанографический музей


















А на улице так и льет...




Ла Тюрби (La Turbie)

Эта деревушка находится на горе прямо над Монако, но принадлежит она уже Франции. От нее открываются прекрасные виды на окрестности, а Монако оказывается как на ладони. И тут с погодой нам уже повезло ).

Монако с высоты. Фактически, всё княжество перед вами: справа на мысу располагается старый город - Монако-виль, в центе район гавани Ла-Кондамин, левее него - знаменитый Монте-Карло, а обрамляет их район Монегетти, который оказался на переднем плане фото.




Левее виден мыс Мартэн (cap Martin) и Ментонский залив, за которым уже начинается Италия




Вполне вероятно, что своим появлением в Х-м веке Ла-Тюрби обязана находящемуся на соседнем холме "Альпийскому трофею" - римскому монументу, воздвигнутому в 1-м веке до н.э. в честь покорения императором Августом восставших галльских племен. В средние века монумент стал разрушаться, и его камни пошли на строительство деревни.

Трофей Августа. Сейчас от него осталась, наверное, не больше четверти




О масштабах Трофея говорит вот эта маленькая фигурка на пьедестале монумента




А в самой Ла Тюрби всё дышит стариной и покоем. Улицы здесь словно выстланы красным ковром.








Тюрбийские двери - римский акцент








Деревенские козы каждый день могут любоваться не только собой, но и видом на одну из самых богатых стран Европы.





Источник


?

Log in

No account? Create an account